Сертификация пищевой продукции

Законодательство

Одним из главных документов Европейского союза в области сертификации и безопасности пищевой продукции является Регламент № 178/2002/ЕС от 22 января 2002 года.
Данный регламент устанавливает общие принципы и требования в продовольственном праве, общие понятия пищевого законодательства на уровне ЕС, а также обеспечивает последовательный подход в развитии национального пищевого законодательства стран, входящих в ЕС.

Принципы оценки безопасности пищевой продукции в ЕС

Принцип 1. Анализ риска. Пищевое законодательство ЕС должно основываться на системе анализа риска. Под анализом риска понимают процесс, состоящий из трех взаимосвязанных этапов:
  оценка рисков
  управление рисками
  информирование о рисках
Принцип 2. Меры предосторожности. В случаях, когда предположительно существует возможность вредного воздействия на здоровье человека, но собранными данными это пока не подтверждено, могут быть предприняты временные меры по управлению риском до поступления дальнейшей информации для проведения более широкой оценки такого риска.
Принцип 3. Защита интересов потребителей. Пищевое законодательство ЕС направлено на защиту интересов потребителей и на предоставление им возможности делать компетентный выбор в отношении потребляемых продуктов. При этом должна быть предотвращена любая практика, способная ввести потребителя в заблуждение.
Принцип 4. Принцип прозрачности. В Регламенте № 178/2002/ЕС подчеркивается важная роль общественности, неправительственных организаций, отраслевых объединений. При разработке, оценке и пересмотре пищевого
законодательства должны проводиться открытые консультации с общественностью.
Говоря о критериях и параметрах (показателях), применяемых в процессе оценки безопасности и соответствия пищевой продукции (сертификации) следует особо выделить следующие нормативные Акты ЕС:
  • Регламент 2073/2005, устанавливающий микробиологические показатели для пищевых продуктов;
  • Регламент 1881/2006, устанавливающий максимальные уровни основных загрязняющих веществ в пищевых продуктах (нитраты, микотоксины, охратоксины, патулин, дезоксинилваленол, зеараленон, фумонизины, тяжелые металлы – свинец, кадмий, ртуть, неорганическое олово, диоксины, ПАУ и некоторые другие загрязнители);
  • Регламент 396/2005, устанавливающий уровни остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и др.

Что относится и не относится к пищевой продукции?

Согласно нормам Регламента № 178/2002/ЕС пищевые продукты — это все вещества или продукция, которые предназначены для употребления человеком в пищу в переработанном, частично переработанном или не переработанном виде.
К пищевым продуктам относятся в том числе напитки, жевательная резинка, а также все вещества, включая воду, которые добавляют в пищевые продукты при их изготовлении, переработке или обработке.
К пищевым продуктам могут быть отнесены БАДы, как используемые в качестве источника дополнительных питательных веществ.
К пищевым продуктам не относятся:
кормовые средства для животных;
живые животные, если они не приготовлены для потребления человеком в пищу;
растения до сбора урожая;
лекарственные средства в значении Директив 65/65/ЕС и 92/73/ЕС;
косметические средства в значении Директивы 76/768/ЕС;
табак и табачные изделия в значении Директивы 89/622/ЕС;
наркотические и психотропные вещества в значении Конвенции ООН о наркотических веществах и Конвенции ООН о психотропных веществах;
упаковка, декоративные элементы, а также отходы и инородные примеси.

Пример оценки соответствия (сертификации): мороженое

Рассмотрим пример оценки соответствия продукции – мороженого – для последующей поставки в ЕС.
Объем испытаний продукции и критерии были определен в соответствии со следующими нормативными актами:
Регламент EC 178/2002 – соблюдение базовых принципы и требований по безопасности пищевой продукции
Регламент EC 852/2004, 853/2004, 2074/2005 – определение соответствия гигиенических требований, применяемых на производстве (производственной цепи) на базе аудита документации производителя и/или инспекции производства
Регламент 1169/2011 – основные показатели пищевой ценности продукта (содержание влаги, содержание сухих веществ, содержание белка, жира, профиль жирных кислот, профиль сахаров и т.д.)
Регламент ЕС 2073/2005 и Регламент 1441/2007 – микробиологические показатели для пищевых продуктов (энтеробактер, E-coli, золотистый стафилококк, восковая бацилла, сальмонелла и т.д.)
Регламент ЕС1881/2006 – основные загрязняющие вещества и пищевых продуктах ( см.выше)
Регламент ЕС 396/2005 – определение остаточного содержания пестицидов
Регламент EC 1331/2008 – общие разрешенные процедуры для пищевых добавок и ароматизаторов
Директива ЕС 108/89 – определение соответствия принципов цепи холодного хранения ( на базе предоставленной производителем документации).

Таким образом, для проведения оценки соответствия мороженного можно выделить следующий базовый набор параметров :
  • определение основных показателей пищевой ценности,
  • определение основных микробиологических показателей,
  • определение наличия токсичных веществ и веществ, недопустимых к ввозу в ЕС (контаминантов),
  • определение остаточного содержания пестицидов,
  • исследование пищевых и ароматических добавок.
Данные параметры применяют в ходе исследований образцов продукции в лаборатории экспертного органа ЕС. По итогам испытаний выдается протокол, содержащий вывод эксперта о том, допущена ли продукция в ЕС.
Контроль качества продукции, соблюдения гигиенических и иных требований к производству, хранению и транспортировке продукции исследуют в ходе аудита документации, предоставленной Производителем.

Надзор и контроль в ЕС

Надзор и контроль за соблюдением требований безопасности к пищевой продукции в ЕС осуществляется различными способами и с привлечением различных органов, включая правоохранительные, что аналогично системе в РФ.
Нормативные документы, конкретизирующие меры по контролю и надзору за рынком разрабатываются как на уровне Европейской комиссии, так и на уровне национального законодательства стран-членов ЕС.
Продукция подвергается контролю уже на этапе ввоза в ЕС при прохождении таможенных формальностей. Помимо проверки и верификации документов безопасности и соответствия, к грузу могут быть применены меры попартийного контроля и экспресс-тестов, а также в случае необходимости меры фито-санитарного контроля.
При обнаружении нарушений или несоответствия груз может быть задержан и отправлен на склад СВХ. ( В качестве примера можно привести задержание груза с консервированной продукцией в аэропорту г. Риги по причине неправильного оформления документации и отсутствия данных по испытаниям в ЕС).
Дальнейшие меры контроля применяются на всей цепочке реализации продукции в ЕС, начиная от дистрибьютора и заканчивая точкой продаж.
Контакты
Офис в Эстонии