экспорт в турцию: перспективы и сложности
Двусторонние отношения между Турцией и Россией стали одним из часто обсуждаемых вопросов среди экспертов. Это связано как с политическими, так и с экономическими причинами. Текущая политика Турции открыла новые возможности для российского и международного бизнеса. В 2022 году в Турции стартовали более 1300 новых компаний и более 100 западных компаний открыли там свои представительства. Более того, ситуация в России заставила ее граждан мигрировать в Турцию. Процессы переселения и миграции стимулируют бизнес в Турции и положительно влияют на внешнюю торговлю страны.
Политика Анкары привела к рекордному уровню двусторонней торговли между Россией и Турцией. В 2022 году показатель резко увеличился и превысил $68 миллиардов, в то время как в 2020 и 2021 годах он равнялся соответственно $22,3 и $34,7 миллиардов.

Turkey_WEB.pdf

Размер файла: 4.93 мб

Презентация о сертификации продуктов питания для экспорта в Турцию

Перейти

Анализ торговли по отдельным товарам показывает, что основную часть импорта Турции из России составляет минеральное топливо.
Хотелось бы подробнее остановится на импорте из России в Турцию сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией – одно из ключевых и наиболее быстро развивающихся направлений в российско-турецком товарообороте. Даже в период наиболее жестких карантинных ограничений – в первой половине 2020 г., товарооборот показал рост на 30%, достигнув $2,2 млрд. Основной объем поставок традиционно пришелся на зерновые культуры, главным образом пшеницу, ячмень и кукурузу, а также масложировую продукцию – семена подсолнечника, готовое подсолнечное масло и остатки от переработки семян.
Экспорт пищевых продуктов за рубеж считается одним из самых сложных как с точки зрения получения всех необходимых разрешений, так и в связи с наличием многочисленных протекционистских защитных мер, затрудняющих доступ на внешний рынок. В случае с Турцией есть объективные причины: эта страна, обладающая собственным высокоэффективным сельским хозяйством, прикладывает большие усилия, чтобы защитить своих производителей от конкуренции импортных товаров. В связи с этим, в отношении большинства пищевых продуктов установлены значительные таможенные пошлины и действует ряд дополнительных финансовых обременений.
В качестве примера предлагаем рассмотреть барьеры по некоторым товарным позициям (сахарный сироп, чипсы). Первое из возможных препятствий – наличие высокой таможенной пошлины: в случае с натуральными сахарными сиропами она установлена на уровне 58,5%. То же самое касается и картофельных чипсов (для них размер пошлины составит 39%), миксов из орехов и сухофруктов, содержащих арахис (облагаются пошлиной по ставке 58,5%), а также маринованных огурцов или перца (подпадают под действие 39-% пошлины).
В связи с напряженностью в мировой торговле, вызванной эпидемией коронавируса, в 2020 г. турецкое правительство значительно расширило список товаров, облагаемых дополнительными таможенными пошлинами. В их число входит несколько тысяч позиций, в том числе почти вся продукция пищевой промышленности. Например, шоколадные конфеты облагаются пошлиной по «умеренной» ставке 8,3%, однако помимо этого экспортеру потребуется уплатить дополнительную пошлину в размере 20%. Для глазированного печенья размер основной части пошлины составит 9%, а дополнительной – 15%.
О каких еще сборах стоит знать потенциальному экспортеру? Импорт продуктов питания, содержащих молоко, сахар, муку и/или крахмал облагается пошлиной, размер которой варьируется в зависимости от содержания в продукте молочного жира, молочного белка, сахарозы/инвертного сахара/изоглюкозы, крахмала/глюкозы. Под действие данной ограничительной меры подпадают такие продукты, как молочные пасты; мучные и шоколадные кондитерские изделия; прочие продукты на основе муки или молока; замороженный и прочий приготовленный картофель; концентраты кофе и чая; ароматизаторы для пищевой промышленности.
Помимо таможенных пошлин, определенная категория импортируемых пищевых товаров подпадает под действие особого потребительского налога. Он затрагивает, в первую очередь, продукты, содержащие значительное количество сахара. В частности, ставка импортной пошлины для сладких газированных напитков составит 9,6%, а ставка особого налога – еще 10%.
Наконец, существует система, призванная в определенной мере компенсировать «ущерб», наносимый импортом. Речь идет об уплате обязательных взносов в Фонд сельского хозяйства и некоторые другие фонды. Размер взноса высчитывается исходя из физических размеров партии товара.
Турецкий таможенный тариф наиболее благоприятен для импорта некоторых видов снеков: шоколадных батончиков (основная пошлина – 8,3%, дополнительная – 15%) и батончиков мюсли (9% и 10% соответственно). Однако не стоит забывать о действии таможенной пошлины с переменным компонентом, речь о которой шла выше. Кроме того, при импорте необходимо уплатить НДС, размер которого для пищевых товаров составляет 8%.
Экспорт продукции пищевой промышленности требует тщательной подготовки и досконального знания всех регулирующих норм. Для импорта пищевой продукции в Турцию необходимо заблаговременное оформление Сертификата соответствия. Данный документ после рассмотрения пакета технической документации выдает Министерство сельского хозяйства Турции.
В пакет документов должны в обязательном порядке входить: данные по анализу состава продукта, протоколы испытаний пищевой лаборатории (испытания должны быть выполнены непосредственно в Турции или в крайнем случае – в стране ЕС), ветеринарный сертификат (Сертификат здоровья), Сертификат происхождения, сертификат свободной продажи и Счет-фактура на продукцию (коммерческий инвойс или коносамент).
Для внутреннего рынка Турции характерна как сильная конкуренция местных производителей, так и колоссальные возможности для развития.

Источники:
Глински, Стефани (2023). Турция балансирует между Путиным и Западом.
Экспорт пищевой продукции в Турцию: таможенные пошлины и налоги | РАСПП

Контакты
Офис в Эстонии